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먹는것에 대해/식품공학도를 위한 가이드

식품회사(품질, 연구개발), 식품학과 대학 면접때 자주 나오는 전공 질문들

by JD의 인생살이 2024. 2. 1.

** 현직 경험과 취준 성공 경험을 담은 식품공학과 취업 전자책을 발간하였습니다. 여러분의 성공적인 취업에 조금이라도 도움이 되었으면 합니다.

식품공학과 취직 가이드 종합편(전자책 출간)

 

식품공학과 취직 가이드 종합편(전자책 출간)

안녕하세요. 저는 식품업계 대기업인 K사에서 제품/원료개발 6년차 연구원으로 일하고 있는 JD라고 합니다. 제가 가지고 경험과 노하우를 가장 필요로 하는 사람이 누구일까를 생각해 보았을때,

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 식품관련 학과 면접이나 식품회사 품질/생산관리 및 R&D 같은 전공지식을 요구하는 직무로 지원할때 면접에서 꼭 전공지식 질문들을 하게 되는데 그때 주로 나오는 몇 가지 단골 소재들이 있다. 아무리 면접의 트렌드와 방식이 바뀐다고 해도 식품산업에서 가장 중요한 것은 식품의 안전한 저장, 유통안전 이고 이를 가장 크게 위협하는 요소들은 바뀌지 않는다. 때문에, 나올 수 있는 질문이 한정적이고 조금만 공부해간다면 마음 편하게 면접을 볼 수 있을 것이다. 

  

 이번 포스팅에서는 식품관련 면접때 자주 나오는 질문과 어떻게 답변을 준비해야하는지 정리하고, 추천하는 전공 도서를 소개해보겠다. 식품관련 학과로 진학하고자 학생부 종합전형 등의 면접을 준비하고 있는 고등학생이나, 식품회사의 취직 면접을 준비하는 사람들에게 도움이 되었으면 좋겠다.

 

식품 관련 면접에서 자주 나오는 전공 질문들

1. 해썹(HACCP)

 식품관련 전공자들이 너무나도 잘 아는 해썹이다. 해썹이 무엇의 약자인지 어떤 것인지 정도 일단 공부하자. 너무 깊게 공부할 필요는 없다.  해썹이 실제 현장에서 어떻게 적용되고 어떤 의미를 가지는지 까지 알아가면 80점이다. 지원하는 기업이 생산하는 대표제품군의 생산공정과 해썹을 연결지어 설명한다면 100점이다. 예를들어 지원하는 회사가 HMR 탕류를 제조하는 공장이라고 생각해보자, HMR 탕류 제품의 대략적인 공정을 머리에 넣어두고 그 공정의 CP와 CCP가 무엇일지 간략하게만 생각해가자. 정확하지 않아도 된다. 신입사원 지원자나 고등학생이 이걸 정확히 알고있는게 더 이상한 것이다. 이런 개념을 알고있다는거 자체가 엄청난 메리트이다.

2. 수분활성도

 식품산업에서 가장 중요한 개념이라고 봐도 무방하다. 수분활성도의 개념은 식품 저장안정성과 깊은 관련이 있고 이는 식품산업에서 가장 중요하게 생각하는 품질안전과 직결되기 때문이다. 수분활성도 개념도 마찬가지로 지원하는 회사에서 주력으로 생산하는 제품군과 연관지어 설명하면 아주 훌륭한 답변이 될 것이다. 고등학생이라면 꿀이 왜 안상하는지 같이 예시를 들어 설명 하면 좋을 것 같다. 추가로, 수분활성도를 설명할때는 자유수와 결합수에 대한 이야기가 꼭 나와야 한다. 미생물이 생장할 수 있는 최저 수분활성도도 알아가면 좋다(0.6 정도)

 

3. 미생물 생육 억제 방법

 식품 안전에서 가장 중요한 것은 원하지 않는 미생물의 생육을 억제하는 것이다. 미생물을 억제하는 방법은 여러가지가 있다. 열처리, pH조정, 건조 등등 어떤 방법이 있는지 3~4가지 정도만 알아가면 좋을 것 같다. 

 

4. 허들기술에 대해

 식품 안전을 보장하기 위해 미생물 등 위해요소가 넘을 수 없는 허들을 설치하는 것이다. 하나의 허들을 넘을 수는 있어도 여러개 있으면 그 안전성을 더 보장할 수 있게 된다. 이정도만 설명해도 충분 하다. 하지만, 마찬가지로 지원하는 회사의 주력제품 제조공정과 연관지어 설명하면 더 좋을 것이다. 

 

5.  전분의 호화와 노화

 호화와 노화의 개념을 공부하고 노화를 방지하기 위한 방법까지 하면 완벽할 것이다. 

 

 

 이외에도 살균과 멸균, 비효소적갈변, 동결건조의 원리와 장점, 대체감미료에 대해, 식이섬유, 지질의 산패에 대해 등등 여러가지가 있지만, 가장 실무에서 많이 필요로하는 지식을 뽑아봤다. 

 

 

식품공학 전공 지식 면접 대비용 책 추천

 건강기능식품/천연물 추출농축 관련 공정 식품업계에서 6년간 일하면서 실무에서 가장 많이 쓰이는 전공지식은 식품 저장학 수업 때 공부한 내용들이었다. 아무래도 식품의 안전과 품질을 최우선적으로 생각하는 업계특성이 반영되었다고 생각한다. 면접이 걱정된다면 책을 읽어보는 것을 추천한다. 너무 공부하듯이 말고 주요파트를 읽어본다는 생각이면 충분 할 것이다. 

 

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