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먹는것에 대해/(건강)식품 지식

파바빈이란 무엇인가? 식물성 단백질, 효능, 부작용, 구입처, 구매, 제품 추천

by JD의 인생살이 2023. 5. 1.

최신 트렌드를 반영한 건강식품을 리뷰하는 것이 필자의 취미아닌 취미이다. 업계가 어떻게 돌아가는지 알 수 있기 때문이다. 요새 핫한 소재는 "파바빈"이다. 이번 포스팅에선 파바빈이 무엇인지 식물성단백질의 특징과 효능, 부작용 등에 대해 알아보자!

 

파바빈이란 무엇인가?

파바빈 사진

파바빈(Fava bean) 우리말로는 잠두 혹은 누에콩이라고 한다. 지중해 연안이 원산지로 전세계적으로 흔하게 자생하는 콩과 식물중의 하나다. 인류가 파바빈을 재배하고 섭취한지는 무려 수천년이 되었다. 현재에도 일부 아시아지역과 중동, 지중해 지역에서는 식재료로 사용 중이다. 원래 흔한 작물이었지만, 이 콩이 함유하고 있는 식물성 단백질 때문에 요새 핫해진 소재가 되었다. 

파바빈의 식물성 단백질

 단백질이 우리몸을 구성하는 필수 요소인 것은 다들 알고 있을 것이다. 단백질의 기능은 신체의 근육유지, 합성 등 신체의 조직을 만들고 복구하는데 중요하다. 또한, 건강한 뼈와 피부 등을 유지하는데도 필요한 우리몸에서 없어서는 안될 물질이다. 그래서 우리는 이 단백질을 여러가지 식품을 통해 공급받는다. 공급받는 대상에 따라 크게 동물성과 식물성 단백질로 나뉠수 있다.  

 동물성 단백질은 우리가 자주 먹는 소, 돼지, 닭 등 고기를 통해 얻을 수 있다. 동물성 단백질은 식물성에 비해 우리 몸에 흡수 속도가 빠르고 단백질 합성 속도도 빠르다. 필수아미노산도 더 많이 들어 있다. 그러나, 동물성 단백질을 섭취할때는 지방도 같이 섭취하게 되어 칼로리가 높고 콜레스테롤 수치도 높아지게 된다. 

 식물성 단백질은 식물을 통해 얻는 단백질이다. 단백질이 풍부한 식물성 식품으로는 콩류가 대표적이다. 파바빈도 콩류로 많은 단백질을 함유하고 있다. 식물성 단백질은 동물성에 비해 지방함유가 낮다. 

 

그렇다면 동물성 단백질은 안좋은 것이고 식물성 단백질만이 좋은 것인가?

 절대 그렇지 않다. 현대인들의 건강문제는 항상 필요량보다 더 많이 섭취해 발생한다. 기본적으로 동물성이건 식물성이건 균형잡게 섭취하고 적당량을 섭취하는 것이 중요하다. 적당한 균형은 동물성 : 식물성 = 1:2 정도로 알려져 있다. 

 

파바빈의 효능

 파바빈의 효능은 다음과 같다.

 

1. 풍부한 영양소 : 식물성 단백질, 엽산, 비타민 미네랄 풍부,수용성 섬유질 함유

2. 태아 기형 예방 : 풍부한 엽산으로 태아의 선천적 결손증 예방에 도움

3. 면역 강화에 도움 : 항산화 물질이 풍부함

4. 콜레스테롤 수치 저감에 도움 : 수용성 섬유질 다량 함유

5. 체중 조절에 도움 : 단백질과 섬유질이 풍부한 파바빈은 포만감을 향상시켜 칼로리 섭취량을 낮출 수 있음

 

 특히 노년층에서는 근육유지를 위해 더 많은 단백질 섭취가 중요하다. 이럴때 파바빈 식물성 단백질이 도움이 될 수 있다. 
 

파바빈의 부작용

 대체로 건강한 사람에게 부작용 없는 식품이다. 하지만, 특이 케이스의 경우 부작용이 나타날 수 있다. G6PD라는 유전적 결핍이 있는 사람에게 빈혈을 유발할 수 있는 비신이라는 물질도 포함하고 있다. 이런 경우 섭취를 조심하고, 정상적인 섭취 범위 내에서 그 외의 부작용은 보고되어 있지 않다. 

 

 

파바빈 제품 추천

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