점점 더 많은 사람들이 오메가3 제품을 필수적인 영양제로 찾기 시작했다. 에스키모인들이 오메가3 지방산이 많이 함유된 북극지방의 생선들을 많이 섭취해 피가 한번 나면 멈추지 않는다는 말 까지 나오며 혈액순환 및 콜레스테롤 저감 등 현대인들에게 필수적인 영양제로 자리매김했다.
요새 많은 제품들이 생선, 크릴새우 등 오메가 3의 원료에 저온 초임계 추출법을 적용하여 건강한 오메가3를 만들어 냈다고 광고하고 있다. 좋다. 대충 말을 들어선 매우 좋아보인다. 그렇지만, 똑똑한 소비자인 우리는 저온 초임계 추출법이 무엇인지, 왜 좋은지, 단점은 없는지? 알아보고 섭취해야 한다. 이번 포스팅에선 저온 초임계 추출법이 무엇인지 알아보고, 오메가3를 과다섭취했을때의 부작용과 제품까지 추천해 보도록 하겠다.
추출(추출법)이란?
일단 추출이라는 것의 기본개념부터 한번 짚고 가자. 추출이란 어떤 물질에 포함되어 있는 가용물질을 얻기 위해 가용물질을 용해시킬 수 있는 추출용매를 사용해 알맞은 온도, 압력 등의 처리를 통해 용매에 가용물질을 용해시켜 빼 내는 공법이다. 이렇게 말하니 무슨말인지 1도 모르겠다.
예를 들어 설명해 보겠다. 생선에 있는 오메가 3 지방산을 얻고 싶다고 하자. 물론 생선 자체를 그냥 먹어도 된다. 하지만, 업자들 입장에선 생선을 운반하는데 돈이 들고, 냉장유통시스템을 운영하는데 돈이 들고, 일단 생선 원물은 물이 많이함유되어 있어서 무게가 무겁다. 생선자체를 식품으로써 섭취하고자 하는 목적이라면 생선을 유통하는 것이 맞다. 하지만, 목적이 오메가3지방산에 있는 것이라면? 생선 자체를 유통하는건 비효율적인 일이다.
그렇다면 생선에 있는 오메가3만 따로분리 할 수는 없을까? 그것을 할 수 있는 방법이 바로 추출이라는 것이다. 생선에서 오메가3만 어떻게 분리할까? 우선 목적물질인 오메가3이 어떤 용매에 녹는지 알아야 한다. 지방산은 물에는 녹지 않는다. 물과 기름은 상극이기 때문이다. 녹지 않으면 추출할 수 없다. 지방산은 유기용매(에탄올, 메탄올, 헥산), 이산화탄소 등에 녹는다. 생선에 적절한 용매를 넣어서 용매의 특성에 따른 온도, 압력 등을 주면 오메가3 지방산이 용매에 녹아 존재하게 된다. 우리는 그 용매를 회수하여 정제과정을 거쳐 목적물질인 오메가3지방산만을 얻게 될 수 있다. 이것이 추출이다.
저온 초임계 추출법이란?
앞서 추출의 목적과 기본 개념에 대해 알아보았다. 그렇다면 요새 많은 업체들에서 광고하는 저온 초임계 추출법이란 무엇이고, 어떤 장단점이 있을까?
앞 단락에서 추출에는 목적물질이 있고, 목적물질을 녹이는 용매가 있다고 했다. 저온초임계 추출법에서 목적물질은 똑같이 오메가3 지방산이고 용매로는 초임계 상태의 이산화탄소를 사용한다.(이산화탄소도 지방산을 녹일수 있다!) 그렇다면 이제 초임계가 무엇인지만 이해하면 된다.
초임계란 어떤 물질의 온도와 압력이 임계점 이상이 되어 액체인지 기체인지 구분할 수 없는 상태가 된 유체를 말한다. 이산화탄소는 물보다 임계점이 매우 낮고 기존의 지방산을 추출할수 있는 용매(헥산, 에탄올)보다 안전하기 때문에 식품에 주로 적용된다.
정리하면 저온 초임계 추출법은 물보다 임계점이 낮고, 다른 지방산추출 용매들에 비해 안전한 이산화탄소를 활용하여 저온(50도 미만)에서 초임계상태의 이산화탄소를 활용해 지방산을 추출해 낸다는 기술이다.
저온 초임계 추출법의 장점은 다음과 같다. 첫번째, 저온에서 추출하여 영양소의 파괴가 적다. 두번째, 이산화탄소로 추출하기 때문에 잔류용매(헥산, 에탄올 등)이 잔류하여 인체에 악영향을 미칠 염려가 없다. 단점은 좋은 기술이 적용되는 대신 비싸다는 것이다.
오메가3 부작용
오메가 3는 우리몸에서 생성해 낼 수 없는 필수지방산으로 식품의 형태로 섭취해야만 하는 지방산이다. 오메가 3는 혈행흐름 개선 콜레스테롤 수치 개선 등 우리몸에 이로운 역할을 하지만 과유불급인 법이다. 오메가 3를 과다복용했을때 나타나는 부작용은 아래와 같다.
첫번째, 과다하게 섭취할 경우 우리몸에 필요한 오메가6지방산의 대사를 방해할 수 있으니, 일일권장섭취량인 500 - 2000 mg 을 지켜서 섭취해야 한다. 또한, 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 혈압약을 복용하는 사람에겐 심각한 혈압저하를 가져올 수 있으니 섭취 전 의사와 상의가 필요하다. 두번째, 직업상 타박상을 자주 당하는 사람, 출혈질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 한다. 오메가 3를 많이 섭취면 혈전을 녹여 혈액순환이 좋아지기 때문에 출혈이 늘어날 수 있다. 하루 3 g 이상의 오메가3 섭취는 출혈을 증가시키는 부작용이 있을 수 있다.
저온 초임계 추출 오메가3 제품 추천
저온 초임계추출법이 적용된 오메가3 제품을 고를때는 저온초임계 추출후 재에스테르화 하여 인체흡수율이 좋은 r-TG형태로 전환된 제품인지 살펴보자. 또한, 오메가3는 산패되면 우리의 몸에 도움이 안되는 것이 아니라 해로울수 있는 물질로 변질되게 된다. 산패를 막을 수 있는 PTP포장과 항산화역할을 하는 비타민E(토코페롤)이 포함된 제품이 더 안전하다. 우리가 오메가3를 섭취할때 주의해야 할 것이 대형어류에서 오메가3를 추출하게 되면 먹이사슬의 상단에 위치해 중금속이 축적되어있을수 있으나, 플랑크톤을 섭취하는 소형어류를 사용하면 중금속에 대한 위험에서 비교적 안전할 수 있다.
다음의 제품이 오메가3를 고를때 살펴봐야 하는 조건들을 모두 만족하는 제품이라 추천한다.
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